梅仕事
梅仕事しました。
…って言ってみたかった〜!
ようやく言えました。
なんか人って梅酒作りに憧れるフシあるじゃないですか。
私もずっと、ずっと梅酒作りをしたくて。
でも仕事が6月が繁忙期で、
そんな余裕がなかったんです。
仕事を退職し、
ようやくすることが出来ました、梅仕事。
前回ブログで言っていた
“やりたかったアレ”
とはこのことです。ええ、ええ。
とはいえ、
普段お酒をあまり飲まないので、
今回は梅シロップを作りたいと思います。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
王道が旨い!梅シロップと梅ジュースのレシピ。青梅を使った人気の作り方 | やまでら くみこ のレシピ
なんと家にある氷砂糖が、
購入した梅の3分の1に満たない
微々たる量しか残っていなかったので、
(あんだけ張り切ってたくせに)
・氷砂糖の梅シロップ
・三温糖の梅シロップ
・梅のピクルス
を今回は作ろうと思います。
一人暮らしだし、
いろいろ作るのが良いと思うの…
はい、こちらがうめちゃん
かわいいね〜。
ヘタをとり、しっかり乾かす。
ソーシャルディスタンス
うぶ毛が濃い子もいました。かわいいね。
梅と一緒に赤紫蘇も買いまして、
梅を乾かしている間に
赤紫蘇ジュースも作ります。
赤紫蘇ジュースについては次のブログに
書きたいと思います。
そして、梅シロップ完成!
と思いきや、
実は砂糖が足りてません。
家に常備してあった
三温糖すら無くなってしまい、
あと120g、右の梅シロップに砂糖を追加しなくてはなりません。
まあ、買い物出たら買って、追加することにします。
カラカラの梅が本当にシロップになるのか…
楽しみです。
さて、
お次は梅ピクルス
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
【梅仕事】さわやかな香り♪梅のピクルス♪実も汁も丸ごと使って by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
ピクルス液が普段作っているものより
酸っぱめでやや不安ありですが、
なんせ青梅を調理するのが始めてなので、
ここは素直にレシピ通りに進めます。
アク抜きが完了し、
ピクルス液を作ります。
お酢と砂糖と、
砂糖が
砂糖が、
無い。。。
そういえば、
梅シロップと赤紫蘇ジュースで
使い切ってしまったんだっけ。
すごく絶望的な気持ちになり、
もういっそふて寝してやろうかと思いました。
が、
頑張って最寄りのコンビニまで走りました。
(最寄りのスーパーが最寄りの距離に無い)
作りかけのこの子たちを置いて
コンビニへ行く私を褒めてくれ…
帰ってきた玄関で
シロップたちのいい香りがしたので、
全て許します。
はい完成。
3日で食べれるそうです。
ずらり並べてみると達成感。
赤紫蘇ジュースもあります。
赤紫蘇ジュースについては次回のブログで。
梅シロップたちも食べたら感想書きます。
楽しみだな〜。