腸弱め

主に果実酢についての記録

梅仕事そのご2

現在の様子 タッパーに入っていた三温糖+上白糖の方は 空いた瓶に移しました。 そのときに梅の実を食べましたけど、 おいし〜ね〜 どちらもだいぶ砂糖が溶けてきました。 きれいだね〜 きれいだね〜 あと、以前作った赤紫蘇ジュースですが、 無くなるか心配…

梅仕事そのご

梅仕事をして約1週間が経ちました。 現在の状態。 あんなカッサカサだったのに ちゃんと砂糖が溶けてます!すげ〜 左の三温糖+上白糖の方は がっちりでっぷり砂糖が沈殿してるので、 箸かなんかでかき混ぜた方がいいのかな…と 思いつつ、もう少し様子を見て…

赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュース 5年以上前に一度作ったことがあるのですが、 苦労した割にほんのちょろっとしか 出来なかったので、 ちょっとしたトラウマというか、 売ってる紫蘇ジュースで十分ですわ なスタンスを維持していたのですが、 梅シロップを仕込む勢いに乗って …

梅仕事

梅仕事しました。 …って言ってみたかった〜! ようやく言えました。 なんか人って梅酒作りに憧れるフシあるじゃないですか。 私もずっと、ずっと梅酒作りをしたくて。 でも仕事が6月が繁忙期で、 そんな余裕がなかったんです。 仕事を退職し、 ようやくする…

果実酢

本日、 ついに、ずっとやりたかった アレをしてしまいました。 せっかくなのでブログに残そうと思い、 久しぶりに書き進めております。 と、その前に 前回のみかん酢といちご酢以降にも 果実酢を作っているので記録として残します。 ●キウイ酢 キウイもよく…

果実酢(実食)

1、2週間前に作った果実酢、いちごとみかん頃合いですのでいざ実飲❗️まず、いちご酢これは、もう、いちごヨーグルトですわ(わたしは牛乳と割って飲みます)すっごいおいしいやはりさすが果実の王様(王様なのか?)香りが強いので、お酢にも牛乳にも負けてない…

果実酢(N回目)

こんにちは。え?ブログすっごい久しぶりじゃない…?ちょっと日が空いてしまいましたね。繁忙期やら引っ越しやらで忙しくしておりました。ということで、恒例の果実酢作りの報告いたします。(恒例?)●5回目 みかん酢おいしかった!ですが、あんまみかんの味…

果実酢(4回目)

もはや果実酢のことしか言っていない当ブログ。ただ、本当においしくて感動がすごいのでブログに書かずにはいられない…ていう3回目に作ったりんご酢がおいしい。本当においしい。ちゃんと生のりんごの味がする。私、小さい頃から果実ジュースが苦手で、缶一…

果実酢(3回目)

果実酢、3回目を先程作りまして。3回目は秋ということで、りんご にいたしました。私の酸っぱ好きルーツとも言えるりんご酢出来上がりが楽しみです。ちなみに前回チャレンジした柿酢ですが、①果実を入れた状態で漬け続ければ、果物の味が強くなる?②そもそも…

果実酢

果実酢を手作りしてみたくて、 作ってます、今回が2回目。 もともとリンゴ酢が好きで、 夏になると暑くて辛いので 夏バテ予防ということでリンゴ酢を買って飲んでいたのですが、 それが赤しそジュースやら レモン汁牛乳割りやらになり、 韓国の美酢や本酢の…

激務

連日続いていた激務に一旦目処がつき、穏やかな気持ちでお盆休みに入れそうです。どうやらわたしは忙しくなって2が月が経つといろいろガタが来るようで、今週入ってからやっと日課になったウォーキングもさぼり気味、朝全然起きれんし、起きれんから弁当も作…

休暇

オリンピック休暇が終わります。私は今、新幹線に乗ってます。用があり新潟に向かってます。さて、このオリンピック休暇4連休、4連休あればなんでも出来るって思いませんか。わたしは思います。思ってました、4日前まで。やりたいことはたくさんあります。持…