果実酢(N回目)
こんにちは。
え?ブログすっごい久しぶりじゃない…?
ちょっと日が空いてしまいましたね。
繁忙期やら引っ越しやらで
忙しくしておりました。
ということで、
恒例の果実酢作りの報告いたします。
(恒例?)
●5回目 みかん酢
おいしかった!ですが、
あんまみかんの味しなかったかも。
前々回のりんごの力が強すぎました。
でも牛乳とみかんのオレンジのコントラストは
最高にイカしてました。
●6回目 金柑酢
みかんと一緒に作りました。
が、
これもあんまし味がしなかったかな〜
皮が付いてるからなのかな?
柑橘系+乳製品が大好きなので、
なんかうまくやりたいな〜
料理にも使えそうだし
●7回目 りんご酢(黒糖)
氷砂糖がなくて家にあった黒糖で
チャレンジしました。
おいしい、けど
黒糖強いな〜〜〜
こってり黒糖に爽やかりんごの組み合わせは
わたしにはいまいちでした。
●8回目 りんご+オレンジ酢
おいしいのとおいしいの混ざれば
絶対うまいじゃん!
って思って作った8回目
これもおいしい、けど
あの、あの味…
あれですよあれ、
頑張って作ったら
既製品みたいな味になるやつ
になってしまいました。
同じような経験が母にもあるそうで、
母が昔、めちゃくちゃ頑張ってミートソースを作ったんですって。
で、食べたら
普通〜の既製品みたいなミートソースの味がしたんですって
頑張って作ったのに!
そう、
まさに今回もそれでした。
とまあ、
このようにブログはやっていなくとも
ぼちぼち果実酢は作っているわけです。
そして本日、
9回目と10回目の果実酢作りをいたしました。
●9回目 いちご酢
みんなの憧れいちご
香りが強いから期待大ないちご
よく果実酢のレシピに載ってるから
絶対おいしいでしょいちご…
いちごはお高いので
果実酢にする予定はなかっんですが、
今日母の家に遊びに行ったら
駅前のスーパーのいちごがお手頃でして、
いちご酢作っちゃいました。
ちみこくてかわいいねえ
牛乳と割るのが楽しみだなあ
●10回目 みかん酢
リベンジです。
今回は外の硬い皮を剥きました。
甘皮はめんどくさすぎるので剥きません。
無理したら続きません。
やっぱりみかんヨーグルトが大好きなので、
また作ってしまいました。
みかん風味が強いと嬉しいなあ。
今回、いちごもみかんも
そのまま食べてもとってもおいしかったので
期待大。
1週間待たれよ。
それまではホンチョ飲みます。
(ホンチョもおいしいよね)
それでは。
P.S.
市販の飲むヨーグルトは
よつ葉の国産みかん&柚葉に
はまってます。
これがうめ〜んだ。