腸弱め

主に果実酢についての記録

果実酢(4回目)

もはや果実酢のことしか言っていない

当ブログ。


ただ、本当においしくて

感動がすごいので

ブログに書かずにはいられない…

ていう



3回目に作ったりんご酢おいしい。

本当においしい。


ちゃんと生のりんごの味がする。


私、小さい頃から果実ジュースが苦手で、

缶一本とか飲み切ろうとすると

気持ち悪くなっちゃうんですね。

特にリンゴジュースが。


(1000mlとかの瓶に入ってる

お高いジュースは平気なんですけどね〜)


あれって果実本来の味ってより

加工された果実の独特の味があると思うんですよ。

だから苦手で。


でもこのりんご酢

本当にりんごの味がする。

りんごの皮の味がするんですわ。


めちゃくちゃおいしくて、

りんごという果実の

ポテンシャルの高さを知りました。



あと、キウイも柿も1週間置いてから

飲んでたんですが、

柿がなくなっちゃって我慢できなくて

作って2日くらいで飲んでたら

1週間で無くなってしまいました。


早…

作った量も少ないんですけどね。


土曜夜に作って月曜に飲んだのに

ちゃんとりんごの味がして、

お酢とのバランスも良かったんですね。

すごいなりんご…



ちなみにメモすると、

果実、酢、氷砂糖

それぞれ500gで

朝•晩、大さじ1杯強で1ヶ月くらい飲めました。


作るのも簡単だし、

自分の気分の果実が選べるし、

手作り果実酢最高やん♪


f:id:shindo06:20211017034108j:plain


ゴキゲンな写真。

りんごも柔らかくなっておいしいです。



4回目もりんごにしました。

秋映(あきばえ)というりんご。

長野のりんごだそう。皮の色がきれいです。


f:id:shindo06:20211017034349j:plain


液体部分も綺麗な色!


3回目のは津軽を使いました。

甘みが強いりんごだそうです。


秋映は甘みと酸味のバランスが良い…

とのことなので味の違いが楽しみです。

(私のその違いがわかるのかどうか)


津軽の時も作りたては

液体部分がピンク色だったんですが、

数日したら酸化して黄色くなりました。

秋映はどうなんでしょうか?

経過を観察。


うま汁飲んで

毎日頑張ったろ〜言うて