果実酢(3回目)
果実酢、3回目を先程作りまして。
3回目は秋ということで、
りんご にいたしました。
私の酸っぱ好きルーツとも言える
出来上がりが楽しみです。
ちなみに前回チャレンジした柿酢ですが、
①果実を入れた状態で漬け続ければ、
果物の味が強くなる?
②そもそも柿の味が薄いから出にくい?
という疑問を残し、
日々が過ぎていきましたが、
結果❗️
①果実を入れた状態で漬け続ければ、
果物の味が強くなる?
→
ようわからない…けど
お酢のツンとした酸味がマイルドになり、
おいしくなっている気がします。
どこかのサイトで徐々にまろやかになる
と書いていたので、それなのかしら
(元サイト見つけられんかった)
②そもそも柿の味が薄いから出にくい?
→
キウイと比べると
やっぱり柿は味が出にくいのかも。
まあ、柿味っていう
商品が少ないですし、
香りがわかりにくい果実酢なんでしょうね。
(そういう奥ゆかしさも好きです。)
キウイは果実酢やるならコレ!
的なものによくピックされているので、
香りや味が出やすく、人気なのでしょう!
よくあるのはグリーンキウイですが。
今度やってみようかな。
今回のりんごはこちらです。
新しく瓶を買いました!
ハリオ様のビネガーズフルーツポット
注ぎ口がついてるので
洗い物が減り、便利そう
電子レンジも使えるそうなんで、
またの機会にレンジ調理の果実酢を
作ってみたいと思います。
ゴールデンキウイ、
柿で使った瓶は
星硝様のセラーメイト
これもずっと憧れてて、
欲しかった一品
どっちもルックスが良い
かっこいいな〜
と言うことで、
りんご酢も楽しみ楽しみ