腸弱め

主に果実酢についての記録

果実酢

果実酢を手作りしてみたくて、

作ってます、今回が2回目。

 

もともとリンゴ酢が好きで、

夏になると暑くて辛いので

夏バテ予防ということでリンゴ酢を買って飲んでいたのですが、

それが赤しそジュースやら

レモン汁牛乳割りやらになり、

韓国の美酢や本酢の牛乳割り

そして最終自分好みの果実酢を作りたくなり、

今に至りました。

 

牛乳で割るとトロトロになってうめーんだ…

それに普段コーヒーぐらいでしか牛乳を取らないので、

カルシウム摂取という名目でもありがたい存在です。

 

そんな手作り果実酢

記念すべき第1回目は

ゴールデンキウイで作りました。

 

なんでかっていうと、

前にお店で飲んだキウイサワーが

とてもおいしくて、

それに酢が入っていたかは忘れたけど、

まあ酢が入ったらうまいだろうということで

ゴールデンキウイに。

 

レシピは超オーソドックスな

(ググったらすぐ出てくるし、

なんなら買った瓶に載ってた)

果実:酢:氷砂糖   =    1:1:1

を1週間漬けます。 (んまあ簡単!)

 

作ってみた結果は…

 

 

うまい

これがうまいのよ。

ゴールデンキウイの味がちゃんとするのよ。

 

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これね。

 

そのときはゴールデンキウイ5個分で作って、

1ヶ月くらいで飲み終わりました。

 

そして、

第2回目は「柿」を漬けてみました。

 

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これ。

 

ちょうど1週間前に漬けたので

先ほどドキドキしながら飲んだんですが、

 

あんま…

柿の味がしない

 

でね、

キウイのときも初めて飲んだとき

あんまり味がしなかったんですよ。

 

ていうことは漬ければ漬けるほど

味が濃くなるんじゃないのかと

(同じ現象の人いるかなと思って検索かけても出てこない、調べ方が悪いんか?)

 

本当は1週間したら果物はカビが生えることがあるので取り出さないといけないんですが、

キウイのときは入れっぱで冷蔵庫で保管しており、

 

なので今回も入れっぱで

味の変化を見たいと思います。

 

なんか酸味も弱い気がしたけど、

多分これはキウイ酢と柿酢の間に美酢を挟んだので

牛乳の分量がバグってるだけかと。

 

なので、

①果実を入れた状態で漬け続ければ、

果物の味が強くなる?

②そもそも柿の味が薄いから出にくい?

 

をお試し中です。

 

 

柿が終わったら

次は何にしようかな〜

 

朝から原液をテイスティングしまくったので、

絶賛腹が痛いです。

胃腸弱いくせに何やっとんねんな…