赤紫蘇ジュース
赤紫蘇ジュース
5年以上前に一度作ったことがあるのですが、
苦労した割にほんのちょろっとしか
出来なかったので、
ちょっとしたトラウマというか、
売ってる紫蘇ジュースで十分ですわ
なスタンスを維持していたのですが、
梅シロップを仕込む勢いに乗って
リベンジすることにしました。
てか、紫蘇ジュースっておいしいよね。
青森のサンフェスタいしかわの
「レッドしそ」ジュースが大好きです。
たまに電話で注文したりしていました。
話は戻り、
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
季節の手仕事をしよう!「赤紫蘇ジュース」レシピ | アンジェ日々のコラム
まずは葉をむしって、
葉の写真は撮り忘れてしまいました。
沸騰させたお湯にドボン
ここで気が付いたのですが、
めっちゃ量多くない……?
数年前の記憶だと確か、
小瓶にちょろっとだった気がするんだけどな…
1人で消費出来るのか…?
いつも果実酢など、
少量作って、約1ヶ月で消費する程度の
お気楽瓶詰めライフを送っていましたが、
これはなかなか長期保存になりそうです。
(そうでないと酢の多量摂取で
胃と歯が荒れてしまう。)
(冷蔵庫にも作り置きの
酢まみれのお惣菜が入ってるっちゅーのに)
大量の赤紫蘇ジュースに不安を抱えながら、
ジュース作りは続きます。
砂糖を入れます。
えぐい量…
しかも足りてない。
家の砂糖という砂糖が全てなくなってしまいました。
他サイト様より、
すぐに飲み終われば砂糖は少なくてもOKとのことだったので、
自己責任でちょいと砂糖は減らしました。
甘過ぎても…なので。
砂糖を溶かしたら粗熱をとり、
お酢を入れます。
黒っぽい赤紫蘇ジュースが
鮮やかな赤色に!
(鮮やかな赤色に?)
やや、鮮やかになりましたかね。
はじめての梅仕事(前ブログ)に、
大量の赤紫蘇ジュースへの不安、
(消費出来るかもあるけど、
そもそも鍋スレスレの液体を扱うのが怖い)
そして砂糖切れ
プチトラブルの連続に疲労困憊。
気付いたらもう夕暮れです。
お外も赤色?!
今日は布団カバーやら枕カバーも
干していたので、
取り込んだり、レイコップかけたりして、
まじで偉い…
凄すぎる…
とひとりぶつぶつ呟き、
自分を鼓舞する。
(お子さん育てながらお家を回す
お母さんお父さんってすごいなあ)
さて、
洗濯物も片付け、梅仕事も終わりました。
赤紫蘇ジュースもなんとか瓶に移しました。
明日家族に会うので
赤紫蘇ジュースは持って行くことにしました。
ファ◯マのペットボトルに入れて…
(色気なし)
頑張った自分に
元気の一杯
すっきりしてておいしい〜!
濃い目が好きなので、
水に対して3分の1、ちょい多め?
てところかしら。
さあ、やってやった
梅仕事&赤紫蘇ジュース
季節のものをいただき、
こうやって時間をかけて調理するのって楽しいなあとしみじみ。
また来年もやりたいです。